4. Личный вклад педагогического работника в повышение качества образования и транслирование опыта практических результатов профессиональной деятельности
Таблица 6.
Использование новых образовательных технологий (в том числе ЭОР и ИКТ) в образовательном процессе
Образовательная технология, электронный образовательный ресурс и т.п. | Обоснование выбора | Системность использования (периодичность, тип урока, этап изучения темы, этап урока, вид деятельности (учитель-ученик) и т.д.) | Результат (методическая и практическая направленность использования) |
ИКТ технологии | Являясь, помимо основной должности «учитель», администратором школьного сайта http://okha7.ru, администратором АИС «СГО. Образование» и главным оператором АИС «Е-услуги» есть необходимость в повышении ИКТ-компетентности учителей нашей школы. Современные информационно – коммуникационные технологии помогают решать образовательные задачи, т.к. позволяют: • моделировать различные учебные ситуации, дают возможность представления в мультимедийной форме картин, видео-фрагментов; взаимосвязей между объектами; • иллюстрировать трудный для понимания материал; • дифференцировать урок в соответствии с индивидуальными особенностями обучающихся (со слабыми учащимися в плане отработки определенных предметных навыков, с сильными учащимися - организация индивидуального исследования учебных моделей; • экономично распределять время урока. | Систематически провожу обучающие открытые уроки, мастер-классы для учителей. В кабинете имеются в наличии:- интерактивная доска, - компьютер для учителя и 10 компьютеров для учеников, проектор, выход в Интернет. Периодичность: Систематически на всех типах и этапах урока и внеурочной деятельности Тип урока: Все типы уроков Этап изучения темы: На всех этапах изучения темы Этап урока: ИКТ технологии могут быть использованы на любом этапе урока: - для обозначения темы урока; - в начале урока с помощью вопросов по изучаемой теме, создавая проблемную ситуацию; - при объяснении нового материала, когда учителем демонстрируется через мультимедиа-проектор новый материал; - при проверке домашнего задания, через мультимедиа-проектор; - при работе над ошибками. Как сопровождение объяснения учителя (презентации, схемы, рисунки, видеофрагменты) Для контроля обучающихся (тесты). Вид деятельности: учитель-ученик, ученик-ученик. | Применяя данную технологию повышается уровень ИКТ-компетентности учителей. Применение данной технологии повышает уровень учебной мотивации; поддерживает интерес к предмету; стимулирует познавательную активность. Повышение эффективности урока за счет использования мультимедиа средств, интернет-технологий. Формирование общих и специальных информационных и коммуникативных компетенций. Регулярное выполнение on-line тестов помогает учащимся подготовиться к успешной сдаче ОГЭ и ЕГЭ. Участие в вебинарах, Всероссийских конкурсах и акциях. E-mail дает возможность зарегистрироваться на сайте, если на нем осуществляется регистрация, предоставляет обратную связь. Возможность ежедневно поддерживать связь с учащимися и их родителями.
|
ЭОР
| Электронно-образовательные ресурсы помогают решать образовательные задачи, т.к. позволяют: • моделировать различные учебные ситуации, дают возможность представления в мультимедийной форме картин, видео-фрагментов; сложных явлений и процессов и взаимосвязей между объектами; • иллюстрировать трудный для понимания материал; • дифференцировать урок в соответствии с индивидуальными особенностями обучающихся (со слабыми учащимися в плане отработки определенных предметных навыков, с сильными учащимися - организация индивидуального исследования учебных моделей; • экономично распределять время урока. | Электронно-образовательные ресурсы применяю на различных этапах уроков. Применение интерактивных модулей позволяют выполнить задание самостоятельно, получить в конце мгновенный результат. Мультимедийность, интерактивность, вариативность меняют привычную деятельность учителя и учащихся. Учащиеся с интересом относятся к данным ресурсам. | Использование ЭОР позволяет более эффективно проводить уроки. Ведь большую часть информации человек воспринимает через зрение и слух, а данные ресурсы имеют достаточно много графической информации и звукового сопровождения. Интернет-ресурсы используются на уроках, при подготовке к урокам, как учителем, так и обучающимися для актуализации ранее полученных знаний, при изучении «инноваций». Работа в сети Интернет – построение алгоритмов, создание тестов, опросов, викторины, кроссворды, классификация, поиск ответов на вопросы, нахождение нужной информации по теме урока или при создании презентаций, проектов. |
Игровые технологии | Игра как ведущий вид деятельности младшего школьника. Формирует умение выделять основные характерные признаки предметов, сравнивать, сопоставлять их; умение отличать реальные явления от нереальных, умения владеть собой, быстроту реакции. Используются для усвоения нового материала, развития творческих способностей, формирования общеучебных умений. | Периодичность: Систематически на всех типах и этапах урока и внеурочной деятельности Тип урока: Все типы уроков. Уроки-путешествия, уроки-конкурсы. Этап изучения темы: На всех этапах изучения темы Этап урока Актуализация знаний, закрепление, контроль и проверка знаний, физминутки Вид деятельности: учитель-ученик, ученик-ученик.
| При использовании игровой технологии развиваются общеучебные умения и навыки, учащиеся мотивированы на усвоение знаний, формируются умения и навыки, необходимые в практической деятельности, учащиеся умеют адаптировать полученные знания к конкретной жизненной ситуации, расширяются кругозор обучающихся, возрастает познавательная активность учащихся.
|
Здоровьесберегающие технологии | Работа человека, сидящего за компьютером - одна из самых напряженных и утомительных. В некоторых странах работа оператора ЭВМ внесена в список 40 работ, наиболее вредных для здоровья. Наибольшая частота функциональных изменений в организме отмечается со стороны органов зрения, дыхания, костно-мышечной и нервно-психической систем. Поэтому о здоровье ребенка необходимо подумать еще задолго до того, как школьник приступил к занятиям с использованием компьютера. Детский развивающийся организм имеет свои особенности. Все эти особенности очень важно учитывать при посадке ученика за компьютером, а также при проведении занятий по информатике. | На всех типах и этапах урока. Следует учитывать:
| Использование данной технологии ведет к сокращению пропусков уроков по болезни; отсутствию снижения уровня зрения; сохранению осанки обучающихся; повышению работоспособности. Сохранение психического и физического здоровья детей: создание благоприятного психологического фона на уроке, создание условий для самовыражения учащихся, инициация разнообразных видов деятельности, предупреждение гиподинамии. Снятие умственного напряжения, небольшой отдых, вызов положи-тельных эмоций, хорошего настроения ведёт к улучшению усвоения материала. Поддержание положительного отношения ребёнка к себе, уверенности в себе, в своих силах, доброжелательного отношения к окружающим. |
Исследовательская технологии
| Выбор данной технологии заложен в самой исследовательской деятельности, так как она включает в себя: - развитие познавательных умений и навыков учащихся; - способность ориентироваться в информационном пространстве; - формирование самостоятельности при построении своего знания; - умение интегрировать знания из различных областей наук; - умение критически мыслить. В ходе исследовательской деятельности учащиеся знакомятся с научными методиками добывания знаний, осваивают элементы научных методов, овладевают умением самостоятельно добывать новые знания, планировать поиск и открывать новую для себя зависимость или закономерность. В процессе такого обучения школьники учатся мыслить логично, научно, диалектически, творчески; самостоятельно добытые знания более прочные.
| Технологию и ее методы использую в работе регулярно, на уроках различного типа: - уроки ознакомления с новым материалом (постановка проблемы, выдвижение гипотезы); - на уроках обобщения знаний; - во время уроков проверки знаний, умений и навыков. Этапы урока, которые вполне уместно дополнить технологией исследовательской деятельности: - формирования новых знаний; - применение полученных знаний, т.е. во время решения учебных задач; - этап актуализации усвоения (при повторении).
| В результате применения данной технологии у учащихся возрастает познавательная активность к исследовательской деятельности, что способствует эффективному формированию предметных, метапредметных, научных знаний, умений и навыков, личностных качеств. Практический результат:
|
Проблемное обучение | Обучение основано на получении учащимися новых знаний при решении теоретических и практических задач в создающихся для этого проблемных ситуациях. Цель применения технологии проблемного обучения: научить учащихся идти путем самостоятельных находок и открытий.
| Периодичность: Педагогическая практика показывает, что возникновение проблемной ситуации и ее осознание учащимися возможно при изучении почти каждой темы. Тип урока: урок открытия новых знаний Этап урока: Постановка проблемы Вид деятельности: учитель-ученик, ученик-ученик.
| Использование проблемного обучения способствует развитию у обучающихся познавательной деятельности и проявляется в активизации этой деятельности . Практические результаты:
|
Дифференцированное обучение | Объединяет в рамках отдельного урока материал из разных учебных курсов, изучающих общие явления, но с разных сторон и имеющих общую научную основу. Помочь ученику раскрыться, лучше использовать свой творческий потенциал помогает создание проблемных ситуаций на уроке.
| Периодичность: Систематически на всех типах и этапах урока и внеурочной деятельности. Тип урока: Все типы уроков Этап изучения темы: На всех этапах изучения темы Этап урока: -на этапе актуализации знаний; -на этапе первичного закрепления; -этап-включение в систему знаний и повторение; -самостоятельная работа с самопроверкой. Вид деятельности: учитель-ученик, ученик-ученик. | В результате использования технологии каждый обучающийся проявляет себя в силу своих способностей. Создаётся атмосфера доверия и поддержки. Даётся возможность «сильным» обучающимся помогать «слабым». Часть обучающихся получает подготовку повышенного уровня, достаточную для активного использования во время дальнейшего обучения; «слабые» обучающиеся приобретает умение логически мыслить, сравнить, находить взаимосвязи между фактами и явлениями, обобщать, исследовать. Обучающиеся расширяют свой кругозор. |
Таблица 7.
Транслирование опыта практических результатов профессиональной деятельности в межаттестационный период
Форма представленного опыта работы (доклад, публикация, творческий отчет, мастер-класс и т.д.) | Документ, подтверждающий уровень (муниципальный, региональный, всероссийский и т.п.) участия с указанием названия мероприятия, организатора (для инновационной, экспериментальной деятельности - полные реквизиты распорядительного акта об открытии площадки) | Тема представленного опыта работы, в т. ч. инновационной и экспериментальной деятельности | Место и дата представления |
Доклад-презентация | Выписка Ссылка | Как обеспечить безопасность детей в сети Интернет | Январь 2014, МБОУ СОШ№7 г. Охи |
Открытый урок | День открытых дверей «Школа встречает друзей» (сертификат участника)
| Построение фракталов с помощью компьютерной графики | 16.05.2014 МБОУ СОШ№7 г. Охи |
Открытый урок | Фестиваль «ФГОС ООО: первый опыт» (сертификат, руководитель)
| Использование основных возможностей интерактивной доски во время урока | 15.04.2016 МБОУ СОШ№7 г. Охи им. Д. М. Карбышева |
Мастер-класс | Преподавание Информатики и ИКТ в условиях нового ФГОС (благодарственное письмо) | Школьный сайт на примере программной платформы «Аверс: порталы и сайты организаций системы образования» | Март 2016, ИРОСО |
Открытый урок | Мероприятие «Неделя молодого педагога» (сертификат) | «Электронные таблицы. Использование встроенных функций, построение графиков и диаграмм» | 16.02.2017 |
Публикация | Сайт «Всероссийский образовательный портал "Просвещение"» (свидетельство о публикации) | Методическая разработка «Презентация "Сетевые информационные технологии" 10 класс» | 2017 |
Публикация | Сайт «Всероссийский образовательный портал "Просвещение"» (свидетельство о публикации) | Методическая разработка «Исследование и построение физических моделей в Excel и Pascal ABC» | 2017 |
Публикация | Сайт «Всероссийский образовательный портал "Просвещение"» (свидетельство о публикации) | Статья «Как влияет современная культура на становление подрастающего человека образовательного процесса?» | 2017 |
Публикация | Центр дистанционных олимпиад и творческих проектов ОЛИМП УСПЕХА (сертификат) | Презентация «Электронные таблицы. Использование встроенных функций, построение графиков и диаграмм» | 2017 |
Таблица 8.
Результативность участия в профессиональных конкурсах в межаттестационный период
Учебный год | Уровень, название профессионального конкурса | Форма участия (член жюри, председатель жюри, член предметной комиссии, председатель предметной комиссии, наставник и пр.)
| Название конкурсной работы (для участника конкурса) | Результат (участник, призёр, победитель) |
2016/2017 | Конкурс «Блиц-олимпиада» | Заочная | «Применение компьютерных технологий во взаимодействии педагогов с родителями» | II место |
2016/2017 | Конкурс «I Всероссийский творческий конкурс » | Заочная | «Лучшая презентация к уроку» – 2017 Прикладная среда текстового процессора MS Word | III место |
Таблица 9.
Повышение профессиональной компетенции
Год | Вид (профессиональное образование, дополнительное профессиональное образование (ПК, ПП), НМС и т.п.) | Документальное подтверждение |
6.02.2015 | Повышение квалификации. Название курса: «Автоматизированная информационная система «Сетевой город. Образование» как часть информационно-образовательного пространства Сахалинской области» | Удостоверение |
2015 | Повышение квалификации. Название курса: «Обеспечение безопасности персональных данных при их обработке в системах персональных данных» | Удостоверение |
25.03.2016 | Повышение квалификации. Название курса: «Преподавание «Информатики и ИКТ» в условиях нового федерального государственного образовательного стандарта» | Удостоверение |
04.05.2016 | Дополнительное профессиональное образование. Название курса: «Подготовка технических специалистов в пунктах проведения экзаменов» | Справка (сертификат) |
2016 | Вебинар «Деятельность педагогов в организации проектной и исследовательской работы обучающихся» | Сертификат |
2016 | Вебинар «От проектной идеи к региональной инновационной площадке» | Сертификат |
2016 | Вебинар «Подготовка научной публикации» | Сертификат |
2017 | Семинар «методическое сопровождение целевых проектов и программ» | Сертификат |
2017 | Вебинар «Интенсив «Основы программирования»» | Сертификат |
Таблица 10.
Результаты участия в работе профессиональных сообществ педагогических работников
Учебный год | Наименование сообществ | Форма участия (доклад, «открытое» мероприятие, мастер-класс и др.) | Тема |
2013/2014 | ШМО учителей физики, математики, информатики и ИКТ | Доклад-презентация (педсовет) | Как обеспечить безопасность детей в сети Интернет |
2013/2014 | Открытый урок | Построение фракталов с помощью компьютерной графики | |
2015/2016 | Открытый урок | Использование основных возможностей интерактивной доски во время урока | |
2015/2016 | Мастер-класс | Школьный сайт на примере программной платформы «Аверс: порталы и сайты организаций системы образования» | |
2016/2017 | Открытый урок | Электронные таблицы. Использование встроенных функций, построение графиков и диаграмм |
Таблица 11.
Поощрения за профессиональную деятельность
Год |
Форма поощрения | Уровень (международный, всероссийский, региональный, городской и пр.) |
2014 | Диплом. За активное применение в работе современных информационных технологий, эффективное использование цифровых предметно-методических материалов, предоставленных в рамках проекта. | Федеральный |
2014 | Благодарственное письмо. За организацию отдыха детей в период проведения летней оздоровительной компании-2014 и в честь Дня Учителя | муниципальный |
2014 | Грамота. За творческий подход к обучению и воспитанию, эффективное руководство исследовательской деятельностью учеников. | Школьный |
2015 | Диплом. За активное применение в работе современных информационных технологий, эффективное использование цифровых предметно-методических материалов, предоставленных в рамках проекта. | Федеральный |
2016 | Благодарственное письмо. За помощь в обобщении результатов участия команды школы во Всероссийском слете активистов движения «Пост №1». | Федеральный |
2016 | Благодарственное письмо. За высокий профессионализм в проведении мастер-класса для слушателей программы повышения квалификации «Преподавание «Информатики и ИКТ в условиях нового ФГОС». | Областной |
2016 | Почетная грамота. За качественное техническое обеспечение подготовки и проведения ЕГЭ на территории ГО «Охинский». | Муниципальный |
2017 | Благодарность. За участие в проведении «III Всероссийской олимпиаде по информатике «В мире информационных технологий» для 9 класса» | всероссийский |
2017 | Благодарность. За участие в проведении «III Всероссийской олимпиаде по информатике «В мире информационных технологий» для 10 класса» | всероссийский |